QUENELLES DE POMMES DE TERRE (Grumbeereknepfe)
Ingrédients :
500g de pommes de terre cuites avec leur peau
1 kg de pomme de terre crue
1 poireau
2 cs de persil haché
2 œufs
90 g de farine
100 g de lardons
150 g de croutons de pain
20 g de beurre
15 à 20 cl de crème fraiche
Sel – poivre – muscade
Préparation :
Porter à ébulition3 litres d’eau salée.
Eplucher les pommes de terre cuites et les pommes de terre crues.
Mettre les pommes de terre cuites dans le bol, vit 5 / 7 s et réserver dans un saladier.
Mettre les pommes de terre crues en 2 fois dans le bol, vit 5 / 7 s, et presser fortement les pommes de terres pour en extraire un maximum d’eau,
Mettre le poireau et le persil dans le bol, vit 5 / 6-7 s.
Mettre le tout dans le saladier, y rajouter les œufs, la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Mélanger le tout avec les mains.
Avec l’aide de 2 cuillères à soupe, faire des quenelles, les glisser dans l’eau bouillante et faire cuire 7 à 8 mn. Recommencer plusieurs fois.
Les égoutter et les mettre dans un plat creux. Faire dorer les lardons et les croûtons dans le beurre, ajouter la crème fraîche et verser le tout sur les quenelles.
Ces quenelles se servent avec une salade verte et constituent un plat complet.
Elles peuvent aussi accompagner un rôti de viande.
On peut également les servir sans lardons et croûtons, simplement avec la crème fraîche.
Il existe une recette presque identique qui mêle pommes de terre cuites et pommes de terre crues râpées. Elles sont souvent servies dans la partie nord-ouest de l’Alsace